+38 (048) 706-26-73,  +38 (067) 488-23-79

Активное вентилирование

Активное вентилирование предусматривает следующие цели:

1. Сохранность качества сырого и влажного зерна до сушки.

2. Охлаждение хранящихся партий зерна для повышения их стойкости.

3. Замораживания больших объёмов зерна в зимний период, что позволяет увеличить срок хранения.

4. Снятие влажности на 2...4%.

В зависимости от технологического процесса и назначения предприятия активное вентилирование подразделяется на виды:

1. Временная консервация свежеубранного зерна, что позволит в 3...4 раза увеличить срок его безопасного хранения.

2. Профилактическое вентилирование для предотвращения очагов самосогревания, выравнивания температуры и влажности, уменьшения энергии дыхания, угнетения развития и жизнедеятельности микрофлоры, ликвидации амбарного запаха, сохранения жизнеспособности семян.

3. Охлаждение зерна для предотвращения и активного развития физиологических и микробиологических процессов в насыпи.

4. Ликвидация самосогревания проводится с целью быстрого охлаждения в любое время суток.

5. Сушка зерна и семян применяется если по каким либо причинам затруднена или невозможна обработка их на зерносушилках.

6. Вентилирование семенного зерна проводится для ускорения процесса послеуборочного дозревания свежеубранных, недостаточно вызревших семян, для сохранения жизнеспособности при длительном хранении, повышения их энергии прорастания и всхожести. В большинстве случаев это производят для семян яровых культур за неделю до начала сева теплым воздухом.

7. Вентилирование для дегазации проводят с целью удаления фуммиганта.

Учитывая различные свойства зерновых масс (культура, пористость и высоту слоя, высоту падения и коэффициент утрамбовки, влажность, температуру) специалисты НПФ "МЕТАЛЛУМ" подберут наиболее оптимальный вариант активного вентилирования на Вашем предприятии.

JoomShaper